首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
学习借鉴
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 学习借鉴
1
1
软件服务业已成成都发展最快的战略性新兴产业之一
发布日期:2017-08-25浏览次数:字号:[ ]

    “2010-2016年期间,成都市软件业务年均增速25.04%。2016年,成都市软件服务业继续保持较快增长,全市纳入行业统计的软件服务企业累计实现营业收入3020.5亿元,增长11.03%。从业人士总数超过28万人。在软件服务业规模跃上3000亿台阶的新阶段,实现软件业务收入2354.8亿元,增长14.63%,占全国的4.9%、中西部地区的31.2%和西部地区的45.7%,中西部排位第一……”昨日开幕的软洽会上,成都先后发布了《2016年度成都市软件和信息技术服务业发展报告》《中国·成都软件与信息服务产业2017版人力资源蓝皮书》《成都市软件服务业海外发展研究报告》等行业研究报告。

  记者从《2016年度成都市软件和信息技术服务业发展报告》中了解到,作为我国中西部地区软件服务业发展的领军标杆城市,成都在全国软件产业版图上占据着举足轻重的地位,去年全市软件服务业规模居十五个副省级城市第五位。软件服务业已经成为成都发展最快、渗透性最强的战略性新兴产业之一,是成都经济社会的支柱型产业。2016年全市软件服务业创新能力不断增强,产业实力稳步增强,产业规模迈上3000亿元台阶,有力地促进了新一代信息技术等战略性新兴产业发展,助推传统产业转型升级。

  统计显示,截至2016年底,成都市软件服务业企业中,已有长城动漫、海特高新、川大智胜、卫士通、三泰控股等10家企业在主板上市,振芯科技、银河磁体、创意信息、迅游科技等10家企业在创业板上市,登陆新三板的成都本土企业更是多达94家。2016年(第15届)中国软件业务收入前百家企业名录中,四川省通信产业服务有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司赫然在列;2016年中国互联网企业100强名录中,鹏博士电信传媒集团股份有限公司、四川省艾普网络股份有限公司入围;而在2016年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业名录中,四川省通信产业服务有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司也榜上有名。

  《成都市软件服务业海外发展研究报告》则指出,与国内城市相比,成都市软件与信息产业具有重点领域的优势较为明显、软件园区内的企业规模较大、人均软件业收入较高、产业规模和增速位居前列、产业集聚度较高等特点。随着“一带一路”的推进,成都软件信息产业将会在跨境电子商务领域、通信信息领域、交通基础软件领域、适合国际化领域和软件外包领域形成新的增长点,带动成都乃至全川的软件信息产业迈向新的高点。人才方面,《中国·成都软件与信息服务产业2017版人力资源蓝皮书》显示,电子科技大学、四川大学、西南交通大学等高校为成都软件类人才提供了源源不断的支撑,人才优势明显。《2016美世互联网整体薪酬调研》中2016成都互联网行业数据库显示,互联网企业总部所在城市分布情况中,成都仅次于北京、上海,成为全国第三大互联网企业总部所在城市。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统