首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
工作动态
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 工作动态
1
1
威海市实施“六大工程”助推服务业新旧动能转换
发布日期:2017-08-25浏览次数:字号:[ ]

根据国家《服务业创新发展大纲》要求,结合全省服务业创新发展工作会议精神,威海市积极贯彻市委、市政府“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,加快实施服务业“六大工程”,全面提升服务业对经济增长的引擎作用。上半年,全市实现服务业增加值836.58亿元,增速创新高,达到11.6%,服务业增加值占GDP的比重达到50.89%。服务业呈现出增长平稳、结构优化的走势。

 

 一是实施服务业创新发展扶持工程。出台《关于突破发展服务业特色产业的实施意见》等,确定9大重点突破行业,定期开展政策督导落实活动,确保政策落实到位;结合《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》,围绕服务贸易、全域旅游、健康养生等产业谋划创新发展思路,精准制定好服务业一业一策发展政策体系,指导全市服务业协调可持续发展;统筹安排各类服务业引导资金近3000万元,重点支持电子商务、健康养生、研发设计、商务服务、检验检测等新兴服务业产业发展。

  

 二是实施服务业载体建设培育工程。加大环翠区现代服务业集聚示范区培育力度,构建“1+2+3”现代服务业产业体系,把环翠区建设成为我市现代服务业加快发展的主体区、服务经济高效发展的先导区、现代服务业与先进制造业融合发展的示范区;统筹规划建设10个功能定位明晰、特色品牌突出、发展潜力巨大的服务业园区,配套建设物流、信息、培训、商务服务等公共服务平台,不断增强重点园区的综合配套能力和核心竞争力。“十三五”期间,10个重点园区服务业营业收入年均增长15%左右,实现税收年均增长10%,努力打造推动服务业总量增长、拉动投资、实现税收的集中区。

  

 

 三是实施服务业重点企业雁阵工程。壮大服务业骨干企业,完善限额以下服务业企业区域监测机制,精准确立200家具有行业和区域发展代表性的服务业企业,开展“政企”精准帮扶计划,协调有关部门解决企业存在的困难和问题;提升服务业中小企业规模,筛选一批符合产业导向、发展前景广阔的中小企业纳入限上企业培育计划,引导企业不断做大规模,形成“个转企”、“限下升限上”梯次发展模式。上半年,全市新增服务业企业5772家,总量达到53163家,同比增长23.4%。

  

 四是实施服务业重大项目推动工程。制定实施2017年服务业重大项目计划,强化季度监测分析,加强协调服务,批规模体量大的服务业项目集中开工,有力地带动了服务业投资的快速增长。全市服务业半年完成投资453.3亿元,同比增长5.5%110项市级服务业重点项目全面开工建设,完成投资99.1亿元,占年度计划的51%加强服务业专项招商,日本软银集团服务外包基地、希恩提信息技术等一批外资项目相继落户。上半年,新增服务业到账外资18.7亿元,占全市到账外资比重37.8%

  

 五是实施服务业人才培养助推工程。继续实施泰山产业领军人才工程,认真组织实施2017申报审核工作,同时,积极开展荣成皇朝马汉外贸综合服务有限公司、威海福地传奇水上乐园有限公司等7个已获批的泰山产业人才工程项目的管理和年度评估工作;发挥省服务业专业人才奖的激励作用,做好威海纺织集团进出口有限责任公司朱立华获评服务业专业人才的宣传报道工作,充分调动高层次人才创新创业积极性。

  

 六是实施服务业改革创新驱动工程。以服务贸易为服务业改革创新的重要突破口,利用好服务贸易创新发展试点城市的政策优势,发挥2000万元的市级服务贸易发展专项资金和2亿元的市级服务贸易发展引导基金作用,重点突破服务外包和信息技术服务、海洋服务和运输服务、健康医疗和中医药服务、文化服务四个领域,为全省乃至全国服务贸易创新发展探索路径;加强对荣成市省级服务业综合改革试点单位的联系和业务指导,完善体制机制,鼓励在市场准入、技术创新、人才引进、投融资改革等方面积极探索,健全考核监督体系,及时解决试点推进过程中出现的问题,确保试点工作取得成效。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统