首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
半岛要闻
当前位置>> 首页
>> ... >> 半岛要闻
1
1
青岛蓝谷打造“海洋+孵化园”
发布日期:2017-08-13浏览次数:字号:[ ]

目前正在加紧建设的国信蓝谷孵化园,项目总体用地面积约30亩,建筑面积共计4.5万平方米。未来将充分依托孵化园建设与运营,海洋新兴产业项目储备与投资,探索 “科研+资本+产业”的蓝高新产业培育模式,力争五年内将我市海洋产业投资公司打造成为国内外知名的现代化大型海洋产业上市公司。

此次项目定位为以“海洋+”产业孵化为重点,以科研资源共享为特色,提供一站式综合性孵化服务,满足区域创新创业生态服务需求的海洋产业特色孵化器。在产业发展方向上,蓝谷孵化园重点选择具有优势和发展潜力的海洋生物医药、海洋仪器仪表、海洋新材料、海洋新能源、海洋信息、海洋节能环保等战略新兴产业领域,同时积极拓展吸纳软件、集成电路、创业动漫、工业设计及人工智能、无人驾驶等新兴企业,探索融合发展“海洋+”新兴业态,打造涉蓝创新、创业、创客服务平台,构建多层次蓝色众创空间体系。

在运营方式方面,蓝谷孵化园拟通过引入国内外一流孵化器运营企业进行合作,为在孵企业提供优质的创业指导和孵化服务,将孵化器运营龙头企业的管理经验优势、国信集团的本土优势、蓝色硅谷的海洋科研优势相结合,聚集国内外海洋产业优秀创客团队,孵化以海洋产业为特色的行业优秀企业,增强自身孵化和投资能力,成为国内最具“海洋+”孵化能力的海洋产业特色孵化器。

另外,蓝谷孵化园拟在商业模式上突破单一的房屋租赁费、物业管理费的传统收租模式,通过为企业搭建开放式创业平台、提供专家式创业辅导和一站式商务服务、设立产业创投基金、引进风险投资基金,实现科技与金融相结合、智力与资源相结合,催化科技成果市场化转化、促进创客团队和创业企业的加速成长,实现科技成果转化与资本投资价值的双赢。

产业发展离不开资本支持,国信集团探索以海洋产业基金为平台,积极参与海洋渔业和海洋生物医药上下游企业的投资。通过加强与海洋国家实验室、中国海洋大学等科研院所战略合作,推动设立100亿元海洋产业投资母基金,布局海洋牧场、水产品精深加工、休闲渔业等现代海洋渔业生态产业链。海洋产业基金将顺应青岛“海洋+”发展战略,依托青岛国信集团“走向高端、走向深蓝、走向市场、走向现代企业”的发展理念,重点关注海洋产业与蓝色经济,实现科技与投资、产业与金融的结合。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统