首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
重点项目调度
当前位置>> 首页
>> 重点项目管理 >> 重点项目调度
1
1
依托龙头企业 吸引配套集聚实现特色产业链式发展
发布日期:2017-04-11浏览次数:字号:[ ]

威海市高区依托龙头企业,实行精准招商,吸引配套企业集聚发展,实现特色产业链式扩张,是打造现代产业集群,促进产业转型升级的有效途径。

一、优化服务,促进骨干企业自身膨胀

2016年,在三星“留”与“走”的关键时刻,高区管委通过各部门合力攻坚,专业机构全程参与,本着 “产业全链条、供货零库存”的原则,为企业新引进5家配套企业、2家现有配套企业增资,全部按最小半径布局,大幅降低了成本,争得了优势。同时,坚持“就地扩建、平台更高、服务更优”,通过置换、收购等多种办法,为企业提供了10万平方米厂房。借力工信部电子信息综合技术研究中心,为企业提供检测认证和政策需求。最终促使企业增资1亿多美元,苏州A3打印机生产基地整体转移来威,解决了全市117家相关配套企业生产和2万多人就业的大问题。

二、合作共赢,实现产业转型升级

20169月,打印机市场占有率全球第一的美国惠普公司,有意整体收购三星打印机事业部。高区管委积极联络沟通,通过三方多次会谈,最终惠普公司同意,通过整合三星的技术、惠普的实力及地方政府的政策支持,在巩固现有市场地位的同时,大力开拓新市场,力争到2020年,实现A3打印机年产200万台,A4打印机年产500万台,主营业务收入突破500亿元,将威海打印机基地打造成“产能技术双第一”的国际行业龙头。

三、注重配套,打造特色鲜明的产业链条

针对惠普并购三星打印机的进程和计划安排,积极协调三星原有配套企业跟进,同时,加大对打印机产业链配套企业的增资和引进力度,确保迅速增长的生产需要。目前,新兴迪基塔尔、恒科精工、东亚电子、起和精密等主要配套企业,都在配合惠普并购系统的兼容,积极革新技术、增加设备、扩大产能,确保与惠普的生产工艺、生产水平、生产计划相适应。另外,为加大大型注塑和冲压等配套企业的引进,完善产业链条,多次派专业招商小组赴韩国、日本、上海、苏州等地,通过积极争取,已与苏州亿和精密工业公司、上海宜鑫实业公司等公司达成初步意向。目前,为三星产业配套的企业已达117家,实现了配套企业集聚发展,为打造千亿级产业集群打下了坚实基础。

 




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统