首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
重点项目调度
当前位置>> 首页
>> 重点项目管理 >> 重点项目调度
1
1
发挥区位优势积极精准招商为突破产业转型升级注入新活力
发布日期:2017-03-28浏览次数:字号:[ ]

近年来,威海乳山市积极实施三年突破发展战略,牢牢抓住全省打造山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区的战略机遇,紧盯青岛工业布局调整、老城区企业外迁等利好动向,积极承接青岛产业辐射,实现了“借梯登高、借力发展”,谱写了“借青兴乳”新篇章。

一、突出重点区域抓招商

以青岛等重点区域为中心,同时,兼顾省内外其他区域,加强对京津冀、长三角等重点城市招商,通过小分队定向对接、商会协会平台对接等有效方式,取得了合作上的突破。在青岛,引进了远深新能源、温喜生物、华邦精冲等项目;在潍坊,引进了海润新材料等项目;在上海,引进了聚砜高分子材料等项目;在石家庄,引进了三盛改装汽车、三盛无人机生产等项目,目前还在洽谈航空航天大学、天元生物制药等项目,逐步打造成国内重点区域产业转移承接地。

二、依托园区载体抓招商

紧盯青岛“退二进三”、外迁扩张政策,承接产业转移。通过优化产业结构、转变发展方式,打造了设施配套完善、专业功能性强的“三区十园”项目承载平台,持续加大投入,园区内基础配套日益完备。同时,为园区配备项目推进服务团队,全面提高管理服务水平。通过产业特色化、服务专业化,逐渐形成了项目集聚化和产业规模化的良好效应。为凸显园区招商优势,发动全市合力引项入园,对项目引荐单位和承载单位双向考核认定,实现税收由引荐单位和承办单位按一定比例分成,全面加大了园区招商合力,近几年,全市新引进的项目90%以上落户滨海新区、经济开发区和城区工业园等园区,初步形成了专业项目落专业园区、产业聚集发展的良好态势。

三、依托优势资源抓招商

为避免与其他地区在招商引资过程中的同质化竞争,积极疏理资源、整合优势、包装项目,与外实施优势对接。依托数量大、质量优的农海产品资源,围绕牡蛎、花生、大姜、苹果、茶叶等品类,重点引进食品深加工和生物科技项目,先后引入了利用海藻生产海珍品饲料的金牌生物科技项目、利用贝类和藻类生产海洋食品的华信食品项目、华隆食品花生肽生产项目等。同时,发挥得天独厚的自然生态环境优势,做大做强文化、旅游、健康养生产业,引进了福如东海文化旅游、海立方海上娱乐等旅游项目,以及孝质健康、申菱养老、武汉老来乐养老等一批养生养老项目,乳山招商引资的质量和层次得到全面提升。

四、依托本市企业抓招商

认真研究青岛及周边区域产业情况,结合现有政策规定,针对青岛主要产业上下游配套需求,由“被动承接”转向“主动出击”。尤其是依托乳山现有企业上下游链条及丰富的人脉资源,开展以企引企、以商招商。依托双连制动公司,引进了青岛华邦精冲蹄铁生产项目和伯特利汽车转向节项目;依托恒邦化工公司副产品磷石膏再利用,引进了泰山石膏板项目;依托正洋食品与北京红塔创投、福建华昌食品等多方合作,增加了产品种类、扩大了市场份额,走出了一条本土企业做大做强的新路子。

 




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统