首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
学习借鉴
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 学习借鉴
1
1
现代服务业发展的“平阳样本”:新动能释放新活力
发布日期:2017-12-11 13:49浏览次数:字号:[ ]

    20世纪30年代,位于东海之滨、鳌江北岸的浙江省平阳县鳌江镇,携渔业与船运之便,成为浙南著名商埠,时称“中国古鳌头”、“瓯闽小上海”;然改革开放三十多年,一度错失工业化和城市化两轮发展机遇的鳌江,商业龙头地位不再。

  近年来,鳌江以昂扬姿态向现代服务业制高点挺进,以期重夺流域商贸中心地位——随着万达广场、银泰城、中塑居家MALL、明发综合体4个项目的相继落户,成为带动当地及周边地区商业发展的新引擎。

  作为平阳县商贸业发展的标杆,窥鳌江,可观平阳现代服务业之发展。近几年,平阳坚持“服务业兴县”战略,将加快发展现代服务业作为城市发展和经济转调的主阵地,诸如商贸物流、电子商务、文化旅游、金融服务等现代服务业多元业态不断涌现。数据显示,2011年—2016年,平阳三次产业结构由5.5:47.8:46.7调整为4.3:40.4:55.3,服务业的地区贡献力显著增强。

  未来,平阳将加快构建更具竞争实力的现代产业体系,打造鳌江流域现代服务业中心,以新动能释放经济新活力。

  服务业撑起平阳经济“半壁江山”

  什么是现代服务业?与传统服务业相比,现代服务业内涵极为丰富,是第三产业的发展和延伸,是区域综合竞争力和城市现代化水平的重要体现。

  支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

  而在平阳,一个现代服务业格局正逐步打开。

  平阳县商务局党组成员、副局长叶长春介绍说,平阳在现代服务业发展方面,拥有众多天然的发展基因——这里山海兼利区位条件、深厚历史人文积淀、民营经济活力强劲,是做强现代服务业的优势所在。

  近年来,平阳县结合“退二进三”,“退三优三”等政策,对建城区内不符合规划功能布局和产业发展要求的工业企业,鼓励和引导其就地转变功能或搬迁改造计划,优先用于发展金融、旅游、现代物流、科技、信息、文化和商务等现代服务业。

  眼下在平阳的“服务业版图”上,电子商务业、休闲旅游业、金融服务业、文化创意产业、商贸流通业等均已具备规模,服务业地方特色初步形成。

  据当地政府工作报告显示,5年来,平阳以南雁荡山创5A、南麂岛创4A为载体推动旅游产业快速发展,万达广场、银泰城和财富广场等现代城市综合体建成营业,阿里巴巴村淘、产业带、跨境电商等项目成功运营,网络零售额年均增长26%——现代产业体系已在当地有效构建。

  2016年,平阳县服务业增加值达206.0亿元,五年增长实现翻番。从增速看,全县服务业增加值同比增长10.8%,快于GDP增速1.9个百分点;从贡献看,三次产业对GDP增长的贡献分别为0.5、1.4、7.4个百分点,服务业的引领作用继续增强;从结构看,服务业增加值占GDP比重达55.3%,在浙江省服务业增加值超200亿元的34个县(市、区)中,列第5位。

  生产性服务业成经济新增长点

  金融产业是现代服务业的一支“生力军”,此前,平阳利用楼宇平台的资源禀赋,基本形成了一个以银行为龙头,保险、证券为支撑,小贷、信托、担保等为辅助的金融产业生态圈。而眼下当地在金融产业的更高布局,则是大力推进南麂基金小镇客厅建设。

  南麂基金岛作为浙江省内首家选址海岛的基金特色小镇,是平阳根据经济发展新形势,在金融领域的创新探索。其规划面积3.05平方公里,计划5年投资32亿元,打造基金创意街区、金融创新中心、柴屿岛休闲度假区等项目。

  平阳县县长陈永光此前表示,“南麂基金岛目前是浙南地区资管规模最大、入驻资金最多、资金活跃度最高的资本市场。”截至今年5月底,已有256家私募基金及管理公司入驻南麂岛。未来,会将其打造成为金融与实体经济合作互赢的新高地。

  和金融产业一样备受关注的,还有电子商务。今年,平阳县成功跻身浙江省电商创业创新试点县,为温州地区唯一入选城市。这背后,依靠的正是当地强大的电子商务网络。

  浙南(平阳)电商城服务中心,是卓讯公司投资一千多万元打造的首个纯电商产品贸易服务中心,主要服务于本地生产型企业、电商及第三方服务企业。平阳县卓讯电子商务有限公司负责人表示,这是一种全新的电商模式,整合了企业产品和网商销售渠道,目前已签约入驻140余家企业,市场涵盖鳌江、昆阳、水头、萧江等周边乡镇,同时辐射周边县市。

  包括浙南(平阳)电商城服务中心在内,不少大型电商园区相继在平阳“开花”。目前,平阳县电子商务从业人员2.4万人,间接带动就业6.2万个岗位。此外,依托农村淘宝、阿里巴巴产业带、跨境电商等三大平台,平阳县成为全省首个速卖通跨境产业带专区县。

  与此同时,一批重点建设项目也在推动服务业跨越发展。据平阳县发改局相关负责人介绍,今年有萧江新天地商厦、水头财富城市广场、平阳中梁锦园项目等9个省市服务业重点项目,涉及信息、金融、旅游、文创等现代服务业项目。现代物流方面,未来将率先布局建设昆阳和鳌江物流中心。

  正是上述持续不断的探索,以电商、金融、文创等生产性服务业,向专业化和价值链高端服务业延伸,成为平阳经济新增长点,快速催生着新兴产业、重构着产业结构。

  生活性服务业成转型新驱动

  蛰伏在巷弄里的杂乱作坊没了,空气里弥漫的皮革气味消失了,沿街是红红火火的商铺和鳞次栉比的写字楼,各类餐饮、超市、大型商场、直营连锁店星罗棋布……如今,平阳商圈是越来越热闹了,一到周末,几大商业综合体人气爆棚。

  许多市民还清楚记得,鳌江万达广场3年前开业时人流涌动的“盛况”——这是“万达广场”首次进驻镇级行政区域,目前年销售额达5亿元,客流1300万/人次,填补了温州南部大型城市综合体的空白。

  据鳌江镇党委副书记金扬汉介绍,包括其在内,明发综合体、银泰城、中塑居家MALL等项目相继落子鳌江,“四大综合体总投资110亿元,总建筑面积130万平方米,涵盖百货、酒店、餐饮、写字楼、文化娱乐等多种业态,辐射鳌江流域200万人口。”

  而在平阳层面,则是积极优化布局建设7大商贸综合体——未来,将加快推进中梁、民发商业项目建成开业,整合提升传统商业街区,优化形成县域7大商贸综合体均衡布局。其中,昆鳌中心城区形成平阳万达广场、汇鑫新天地、平阳银泰城和中梁综合体4大综合体;中西部非中心城区形成萧江新天地、水头财富城市广场和民发3大综合体。

  与此同时,得天独厚的旅游资源,也为平阳县发展休闲养生、特色文化等服务业发展提供源源不断的资源条件。数据显示,2016年,当地旅游总收入达到82.14亿元。

  推动旅游、商贸、教育等生活性服务业向便利化精细化品质化提升,使都市的繁华景象在平阳初露端倪,人们对城市生活的美好愿景也在一次次描绘中日渐丰满。

  回首来路,平阳现代服务业从筚路蓝缕中走来;当下平阳,适逢提升现代服务业的良好契机;展望未来,平阳已勾勒好建设鳌江流域现代服务业中心的总体思路——以现代物流、时尚创意、教育产业、电子商务、科技研发、现代金融、全域旅游、现代商贸、健康养生9大行业为重点,提升现代服务业产业结构层次,优化“昆鳌一体·山海两翼”服务业空间布局,加快服务业重大工程建设,努力把平阳县打造成为中国滨海时尚旅游名县、鳌江流域创新服务强县、浙南闽北商贸物流枢纽县。

  只有现代服务业发展了,整座城市的发展才能上紧发条,城市经济才更有活力——这正是平阳发展现代服务业带给我们的启示,在全面推动城市经济转型升级的艰难探索中,亦值得各地借鉴。(通讯员 李婷婷)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统