首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
运行态势
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 运行态势
1
1
电动化和自动化将引发全球运输业变革
发布日期:2017-11-03浏览次数:字号:[ ]

纯电动重型卡车(重卡)、油电混合动力发动机、物联网、自动驾驶……在25日于美国亚特兰大开幕的首届北美商用车展上,这些全新的产品和领先的概念预示着全球交通运输行业正处在变革的前夜,而电动化和自动化成为两大发展趋势。

  更绿色:电动重卡即将成为现实

  美国著名发动机制造商康明斯在本届展会上推出了一款纯电动重卡概念车AEOS。在装配3组电池之后,该车续航里程可达480公里。德国博世集团和汽车制造商尼古拉也联合展示了一辆可以输出1000马力的氢燃料电池重型卡车。采用全新动力系统的这两款重卡外观威猛,且颇具科幻感。

  康明斯董事长兼首席执行官兰博文对新华社记者说:“目前正是传统能源和新能源技术的关键交叉点。”他说,随着电池成本不断降低、动力输出功率不断提升,推出商用纯电动卡车成为可能。

  随着特斯拉、比亚迪等一大批电动家用车的普及,电动化已经成为汽车行业的一个重要发展趋势。特斯拉已宣布,将于今年10月在美国发布旗下首款电动重卡。

  对于高度依赖公路运输的美国来说,电动卡车将大幅降低污染物排放。同时,电动卡车还将有助于改善城市环境。在本届展会上,三菱旗下品牌扶桑推出了一款纯电动城市卡车,这款卡车一次充电可行驶近130公里。

  三菱扶桑北美货车运营主管拉里·史密斯对新华社记者说,这款电动卡车有望在今年年底进入纽约等美国大城市。他介绍,这款车快充1小时即可充满,非常适合城市内短途运输,电动货车的应用也有助于让城市更安静。

  电动轿车虽然已经相对普及,但电动卡车的普及推广仍需要时间。兰博文认为,电动重卡商用化仍需解决成本高、续航里程短这两大难题,目前仍难以预测电动卡车的普及还要多久。

  兰博文表示,电动化是行业发展目标,但在发展过程中多元化动力策略必不可少。例如,长途运输和复杂工况下目前仍离不开汽油和柴油驱动,因此仍可进一步改进发动机和变速箱技术来提升效率和降低能耗。他表示,目前的汽油和柴油引擎效率还可提高50%。同时,油电混合动力在不改变车辆使用方式的前提下也可大幅降低油耗。

  更高效:自动驾驶未来可期

  全年365天24小时运行的无人驾驶车队,保持密集车距,以最经济速度巡航在美国州际公路上;通过物联网技术,车队管理人员远程实时监测所有车辆的能耗、车况和路况……在著名卡车制造商海星的展台上,业内人士探讨着运输业的未来图景。

  这幅发展图景意味着以更安全、更高效、成本更低为目标的运输业革命。美国麻省理工学院的研究人员说,无人驾驶车队意味着卡车可以全年无休运行,密集的车队将极大减少风阻,提高能源效率,并减少对道路资源的占用。因此,自动驾驶卡车将极大提升运输行业的劳动生产率,给运输行业带来革命性变革。

  在沃尔沃展台,工程师告诉新华社记者,得益于物联网的发展,从2012年开始沃尔沃卡车就实现了远程诊断等一系列互联功能,向自动驾驶这一目标迈进。

  在美国卡车制造商底特律的展台上,记者坐上虚拟驾驶台,通过虚拟现实(VR)设备体验装配在重卡上的自动驾驶辅助装备。这套装备可以帮助卡车司机避免车道偏离,实现自适应巡航,同时还可在突发情况下自动刹车。

  类似的技术在本次展会上不胜枚举。底特律的一名工程师介绍说,随着自动驾驶技术不断提升,政策法规不断完善,实现真正无需人力干预的自动驾驶只是时间问题。

  就在9月初,美国众议院通过了一项自动驾驶法案,同时参议院也正在就自动驾驶卡车立法进行调研。分析人士认为,和家用轿车相比,重卡自动驾驶将带来更为直接的经济影响。

  事实上,重型卡车的自动驾驶测试已有成功先例。去年10月,美国自动驾驶研发公司奥托在一辆沃尔沃重卡上加装了自动驾驶设备,这辆卡车载着一整车百威啤酒成功在州际公路上行驶了200余公里。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统