首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
党风廉政建设
当前位置>> 首页
>> 机关建设 >> 党风廉政建设
1
1
走好新时代全面从严治党赶考路
发布日期:2017-11-28浏览次数:字号:[ ]

党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。当前,河北正在深入学习贯彻党的十九大精神,奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程。面临着前所未有的历史性窗口期和战略性机遇期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,走好新时代全面从严治党赶考路。

提高政治站位,从政治和全局上认识把握纪律检查工作。做好新时代纪律检查工作,要把自身职责同实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,紧紧围绕党的建设总要求,准确把握党的建设主线、统领、根基和着力点,坚定不移推进全面从严治党。要把全面加强党的领导落到实处。全面从严治党,最重要的是维护党中央权威,维护党的团结统一。要以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿全面从严治党全过程,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导;坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导。要把严明政治纪律摆在首位。始终保持政治上的清醒和坚定,坚决查处自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止行为,保证党员领导干部牢固树立“四个意识”,保证党的基本理论、基本路线、基本方略得到贯彻落实。要自觉在大局下开展工作。坚持在全省大局中谋划和推进纪检监察工作,既严惩腐败、严明纪律、严格作风、严厉问责;又认真落实“三个区分开来”要求,营造干事创业的发展环境,调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,持续净化、不断优化河北政治生态。

保持战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性,深刻认识党面临的“四大危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,纪检监察机关要依照党章党规党纪强化监督执纪问责,严肃党的纪律,纯洁党的肌体,不断增强党的生机与活力。突出监督执纪重点。坚持以人民为中心的发展思想,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

督促建立“清理+问责”长效机制,对作风漂浮、不敢担当、失职渎职的严肃追责问责;持之以恒正风肃纪,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹回潮;以坚如磐石的决心惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,重点查处“三种人”,严肃整治“微腐败”,坚决查处扶贫领域的腐败和作风问题,加大追逃追赃力度,向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。有效运用监督执纪“四种形态”。正确把握“树木”和“森林”的关系,全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,把党内监督体现在时时处处事事上,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。健全监督体系。深化政治巡视,发挥利剑作用,建立巡视巡察上下联动的监督网;健全派驻机构领导体制和工作机制,切实发挥“探头”作用;按照中央确定的时间表和路线图,做好监察体制改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

勇于担当作为,在继承发展中实现改革创新。走好新时代全面从严治党赶考路,要忠诚履行党章赋予的职责,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,以新的作风开创新的局面。在坚持中深化、在深化中坚持。以不松劲、不停步、再出发的气魄,既继承好十八大以来的经验做法,巩固扩大工作成果;又落实好十九大的新部署新要求,展现新气象、实现新作为。坚持改革创新。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,深入推动纪检监察体制改革,实现内涵式发展,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。提高履职本领。习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。做好纪律检查工作责任重大,要带头讲政治、带头守规矩、带头转作风、带头抓落实,自觉养成严实深细作风,无私无畏、敢于担当,建设让党放心、人民信赖的干部队伍,为实现党的十九大确定的各项目标任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保证。

(摘自《中国纪检监察报》)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统