首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
运行态势
当前位置>> 首页
>> 外经外贸 >> 运行态势
1
1
世界经济复苏渐入“佳境”
发布日期:2017-11-27浏览次数:字号:[ ]

 最近,国际货币基金组织再次上调世界经济增长预期,预示全球经济复苏更加稳健。从全球来看,主要经济体同步复苏态势日趋明朗,发达经济体整体复苏趋于稳固,新兴经济体复苏更为均衡,中国引领作用突出,国际贸易增长加速成为世界经济复苏的重要支撑。但风险和挑战仍不容低估,需要各国继续提高警惕。
  10月10日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,再次上调世界经济增长预期,预示全球经济复苏更加稳健,但各国对风险的防范仍不可掉以轻心。
  主要经济体同步复苏态势日趋明朗。今年以来,全球主要经济体增长普遍好于预期,国际机构多次上调经济增速预测值。IMF指出,2017年全球大多数主要经济体均走强,可能是3年来世界经济表现最好的一年;2018年世界经济增长还会加速,成为自2011年以来增长最强劲的一年。具体来看,IMF将今明两年全球经济增长预期均较上次预测值上调0.1个百分点,分别达到3.6%和3.7%;IMF预计,今年全球75%的经济体增速都将加快,为全球经济近10年来最大范围的增长提速。经济合作与发展组织(OECD)认为,自2008年以来,世界经济首次出现主要经济体无一萎缩的局面。
  发达经济体整体复苏趋于稳固。美国引领作用明显,欧日紧随其后,发达国家整体经济形势明显好于往年。据IMF预测,发达经济体今明两年增速分别为2.2%和2%,较上次预测分别上调0.2和0.1个百分点;其中,美国经济增速分别为2.2%和2.3%,欧元区分别为2.1%和1.9%,日本分别为1.5%和0.7%。
  新兴经济体复苏更为均衡,中国引领作用突出。IMF预计,2017年新兴市场和发展中经济体将增长4.6%,与上次预测持平;2018年增速将加快至4.9%,较上次预测上调0.1个百分点。其中,2017年和2018年中国经济分别增长6.8%和6.5%;印度经济分别增长6.7%和7.2%。由于中国经济体量数倍于印度,因此中国经济对新兴经济体的增速提升作用最为显著和巨大。此外,受外部需求上升、大宗商品行情看涨、中国“一带一路”建设提速等因素提振,俄罗斯、巴西、南非等新兴经济体复苏态势也更加明显,俄罗斯、巴西两国将走出衰退泥潭。
  国际贸易增长加速成为世界经济复苏的重要支撑。近期,世界贸易组织(WTO)和IMF相继上调2017年全球贸易增长预测。据WTO统计,2017年世界商品贸易量同比增长4.2%,全年预计增长3.6%,远高于2016年的1.3%。IMF认为,2016年末至2017年初全球贸易增速出现“有意义的提升”,2017年增速预计达到4.2%,较上次预测调高0.2个百分点。与此同时,全球各区域贸易扩张的同步性为历年来少见,除南美外,亚洲、北美、欧洲、非洲、中东、独联体等地区商品贸易均实现同比增长。长期以来,国际贸易都是世界经济增长的重要引擎。这一引擎的强劲启动,给世界经济复苏注入了强大正能量。
  在世界经济复苏渐入佳境的同时,风险和挑战仍不容低估,需要各国继续提高警惕,共谋对策。
  首先,国际贸易面临“逆风”。WTO警告称,全球经济和政策走向高度不确定,当前贸易扩张的势头可能会轻易遭到破坏。一是保护主义威胁上升。IMF指出,自国际金融危机以来,发达经济体收入增长缓慢、分配日趋恶化,部分欧美国家对经济全球化的质疑增加,导致政策内顾加剧,保护主义升温,从而会破坏全球供应链,降低全球生产率,推高贸易品价格。WTO称,北美自由贸易协定重新谈判、英国脱欧等可能会扰乱全球及区域贸易。二是发达国家货币政策趋于紧缩。WTO认为,随着美联储稳步加息和缩减资产负债表、欧洲央行有计划地退出量宽,发达国家货币政策立场改变,可能引发价格和汇率大幅波动,严重影响国际贸易。三是非经济因素影响日显。例如,地缘政治紧张加剧、自然灾害频繁等,可能会对经济活动造成破坏,进而影响国际贸易。
  其次,全球金融风险持续升高。当前,全球资产泡沫和债务累积至危险水平,潜在的系统性风险上升。据德意志银行统计,自2008年国际金融危机以来,美联储、欧洲央行、日本央行和英国央行的资产负债表扩张了14万亿美元,仅欧洲央行自2015年3月至今就扩张了2.3万亿美元,与法国或印度的GDP相当。与此同时,主要经济体政府的预算赤字和政府债务规模也上涨到空前高度。此外,长期的宽松政策释放出大量流动性,将美国股市推上历史新高,欧洲股市也处于高点。随着全球货币政策同步收紧,由资产泡沫和巨额债务带来的金融风险显著增加。美国著名投资家达里奥、罗杰斯、格罗斯、雷卡兹等人认为,市场大大低估了当前风险,巨额的债务累积和不合理的资产估值可能会导致今明两年爆发新一轮金融危机。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统