首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
本市经济
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 本市经济
1
1
建设威海环翠创新园 打造动能转换新引擎:专业分中心引领 产业集聚蓄势待发
发布日期:2017-11-16浏览次数:字号:[ ]

十九大报告中指出,要“深化科技体制改革,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系”。怎样做到深度融合,并形成有效体系?环翠区积极探索科技创新之路,做出建设威海环翠创新园的战略部署,在以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的基础上,引导产业分类聚集,特别是通过专业分中心的成立,形成园区的聚集效应、放大效应。今天的《建设威海环翠创新园 打造动能转换新引擎》请看第三集:专业分中心引领 产业集聚蓄势待发。

威海有着千里海岸线,作为全市政治、经济、文化、科技中心,环翠区有各类游艇及配套企业40多家,包括渔具在内的水上用品企业1000多家,出口量占全球50%以上。优质产业对于经济发展的引领作用不容小觑,水上休闲用品设计中心随之成立。

水上休闲运动装备研发设计中心 赵军堂:水上休闲运动装备研发设计中心坚持合作、开放、包容、互学、互鉴、互利、共赢的精神,秉持共商、共建、共享的原则,建立与游艇和渔具研发、制造、配套、文化旅游行业的广泛联盟。通过组建专业技术服务团队,整合游艇产业的技术资源,重点研究游艇和渔具制造运营模式和总体制造技术、关键制造工艺、模块制造等关键技术,为水上运动产业链提供专业的技术支持服务和售后服务,使之接近世界先进水平,为深化游艇业供给侧结构性改革,充分发挥威海游艇制造业优势与区位优势和资源优势,培植和发展亲水经济文化产业,促进航运、旅游、商贸、文化、物流等多业跨界融合发展。

按照“统筹规划、突出特色”的总体原则,依托区域产业基础,目前威海环翠创新园设置了九处分中心,每个中心确定一个主导产业,围绕主导产业提供配套服务,逐步培育中心的核心竞争力,提高楼宇附加值。

水上休闲运动装备研发设计中心 赵军堂:利用山东国际游艇展示交易中心现有15600平方米的综合楼宇的资源,整合国内外亲水运动的科研机构及职能服务机构,搭建国际化的水上休闲运动装备研发设计平台,对完善行业标准,提升国际市场地位,拉动亲水产业链的发展有着积极作用。中心立足威海、带动全国、走向世界的步伐必将进一步加快。

节能环保装备研究中心 王凡:我们节能环保装备研究中心是充分利用产业园原有闲置办公楼,在环翠区“环翠创新园”建设的大力支持下成立的,将在节能环保新能源,新技术,新材料,高端装备制造、海洋环保,近岸海域综合治理,海水淡化,土壤修复与改良,能源环保大合同管理,环境监测、中日韩环保节能技术交流等三方面着重发力,为咱们威海的环境应急、环境监测、企业节能环保管理等等方面提供新动能,培育新产业。

 新一代信息技术科创中心 周维涛:新一代信息技术科创中心是以云计算、物联网、大数据等新一代信息技术产业为重点,致力于信息技术创新、产品研发及产业化的科技中心,我们欢迎市场前景广阔、具备市场竞争力、并掌握核心技术,符合国家政策的创新型企业和有活力、有想法的人才,加入我们。

目前,各中心正以高端的定位、开放的视野,开展人才引进和业态培育工作,以“立足威海、面向全国、放眼全球”的理念,坚持“引全球、卖全球”,面向国际引进人才、项目、机构,开展成果转化和交易。预计到2020年,打造10个以上成熟的创新中心,建成比较完善的“创新中心+高端人才+引导基金+产业基地”创新创业生态系统。

水上休闲运动装备研发设计中心 赵军堂:目前,(水上休闲运动装备研发设计)中心装修和引商工作同时进行中,初步拟定了入驻企业的扶持政策,包括实施租金、关键设备、研发项目补贴和实施研发成果、设计大赛、设计中心认定、总部企业认定、引进人才、股权投资基金奖励等10项政策。相关政策待区委、区政府审核通过后予以出台。

 节能环保装备研究中心 王凡:节能环保装备研究中心紧盯节能环保科技前沿,积极引进创新人才和机构,在节能降耗、绿色设计、清洁生产方面为区域内企业提供强有力的智力与技术支持,实现产业聚合,优化本地能源环境治理结构,促进区域经济增长。我们将现有园区按“孵化器+中试车间+产业园”的模式进行重新设计规划,我们将对入园企业提供“企业孵化链+产业生态链”双生态链孵化。

 新一代信息技术科创中心 周维涛:目前已经有多家优秀的企业和团队加入我们科创中心,我们科创中心会为入驻企业提供资金、技术、服务、设施,包括生活服务等各方面的支持和帮助,让科技和人才的力量在这里能够充分释放。



(信息来源:环翠区人民政府网站)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统