首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
社会发展
当前位置>> 首页
>> 社会事业 >> 社会发展
1
1
我省31条措施助推就业 2020年要实现劳动关系更和谐
发布日期:2017-10-09浏览次数:字号:[ ]

近期,山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,就日前出台的《山东省“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)进行解读。《规划》从优化政策环境、发挥市场作用、强化教育培训等多个方面提出具体措施,到2020年要实现劳动者素质结构与经济社会发展更加适应。

省公共就业和人才服务中心主任赵振国介绍,《规划》的出台是建立在在认真回顾总结“十二五”经验做法的基础上,根据国务院《“十三五”促进就业规划》和《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,结合山东省就业工作实际,并且经过了广泛的调查和研究。《规划》共9个部分、31条,设10个专栏。其中,在优化创业环境方面提出4项“福利”:一是优化创业环境。深化商事制度改革,推进行政审批标准化、规范化,建立涉企收费目录清单管理制度,拓展创业投融资渠道,营造良好创业氛围和社会环境;二是释放创业活力。充分调动专业技术人员、高校毕业生、海外留学回国人员、农民工等各类人员创业积极性,释放全社会创业活力;三是发展创业载体。汇聚各方力量,建设一批创业孵化基地和创业园区,加快发展众创空间,推进留学人员创业园区、小微企业创业创新基地、乡村旅游创客示范基地建设,支持大企业由管控型组织向新型创业平台转型,为创业者提供服务;四是助推创业成功。构建面向人人的创业服务平台,支持创业大学建设,举办创业齐鲁训练营,广泛开展创业服务系列活动,培育创业意识,提高创业能力。

在强化教育培训方面,《规划》提出要提升人才培养质量,深入推进高校创业创新教育改革,深化职业教育课程改革和办学体制改革,创新人才培养模式;加强职业技能培训,推行终身职业技能培训制度,完善职业培训工作机制,大力推行新型培训模式,开展专项职业培训行动,加强培训管理,全方位提升人力资本质量和劳动者就业创业能力;培养良好职业素养,加强职业道德建设,强化职业发展和就业指导教育,培育工匠精神。

此外,《规划》还就进一步提升公共就业创业服务能力水平,构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系等问题,提出了一系列具体意见和措施。在总体要求上提出,到2020年,就业更加充分,创业更加活跃,劳动者素质结构与经济社会发展更加适应,公共就业服务体系更加完善,劳动关系更加和谐。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统