首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
学习借鉴
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 学习借鉴
1
1
中国科技“独角兽”企业已占全球1/3
发布日期:2017-10-23浏览次数:字号:[ ]

  21日,十九大新闻中心在梅地亚中心二楼新闻发布厅举办第四场记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况。何立峰在会上表示,过去几年我国在推进经济转型升级方面取得了明显进展。

  “我们现在还有一大批传统产业,但是这些不再是过去的传统产业,它们结合了技术创新、科技创新,在体制机制、产品和研发方面都有了脱胎换骨的改造,转型升级的速度大大加快,焕发了蓬勃生机。”何立峰说。

  何立峰说,新业态也蓬勃发展。滴滴打车、共享单车及其他结合电子商务、电子信息发展起来的业态层出不穷。“据说这次国庆长假期间,不少老百姓到国外旅游觉得很不适应,因为我们在国内是通过手机支付来订票、订酒店、订餐,国外手机支付可没有那么方便。这从侧面说明,新业态的发展大大方便了人民群众的生活,提高了生活质量和水平。”

  此外,新产业层出不穷。何立峰说,据国际权威媒体报道,中国科技“独角兽”企业已经超过90家,占全球1/3左右,与现在“独角兽”企业很多的一些大国相比,也仅仅少几家,这充分说明了中国新科技产业、科技企业正在蓬勃发展,更说明了中国现在着力为经济发展创造环境,为中小型科技企业发展营造环境,这为今后经济的平稳健康可持续发展夯实了很好的基础。

  何立峰介绍道,2012年以来全球经济在艰难复苏,但中国经济一直保持稳中有进、稳中向好的发展趋势。2012年—2016年,经济指标年均增长7.2%,经济总量从2012年的54万亿人民币增长到2016年的74.4万亿。“按照这种趋势发展下去,预计今年将超过80万亿,五年间增加20多万亿,平均每年增加4万亿—5万多亿,今年有可能增加6万亿以上,相当于一个中等规模发达国家一年的经济总量。”他说。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统