首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
本市经济
当前位置>> 首页
>> 经济运行 >> 本市经济
1
1
威海市招商引资现场经验交流会召开
发布日期:2017-10-19浏览次数:字号:[ ]

   10月17日,威海市招商引资现场经验交流会召开,贯彻落实全省开放型经济发展大会精神,交流典型经验,部署重点工作,动员各级各部门进一步理清思路、明确方向,推动招商引资实现新突破,为加快新旧动能转换提供强大动力。威海市委副书记、代市长张海波出席会议并讲话,副市长杨丽主持会议。


  会议现场观摩了高区医疗器械与生物医药产业园、电子信息与智能制造产业园等重点项目,高区管委、荣成经济开发区、临港区商务局、威海智慧谷投资运营有限公司分别介绍了相关项目招商的经验做法。这些招商引资项目,充分体现了全市各级对产业发展的超前谋划、科学策划,体现了聚焦特色产业培育的导向,体现了园区开发建设模式创新的理念,体现了基础设施先行的园区建设原则,体现了专业招商、精准招商、产业链招商的成效,也体现了充满活力、敢打能胜的招商队伍的重要作用。


  张海波指出,推进新一轮高水平对外开放,必须牢牢把握三个着力点,坚持把招商引资作为经济工作的生命线,把实施城市国际化战略作为营造开放氛围的有效途径,把创新开放型经济发展体制机制作为重要突破口,努力增创对外开放新优势。招商引资是振兴实体经济、稳定经济增长的重要动力,是培育新动能、改造旧动能的基础支撑。各级各部门要正确看待我市招商引资工作的优势和不足,强化问题导向和位次意识,在新一轮开放格局中重新找准定位、找准目标、找准出路、找准措施,努力在新的起点、新的阶段实现新的提升、新的突破。


  张海波强调,各级各部门要坚持产业为王、项目为王、企业为王,运用整体思维谋划招商工作,通过一个个项目的培育,逐步拉长产业链条,培育产业集群,增强区域产业竞争力。“面”的层面,要紧扣产业发展导向,明确招商引资的方向,握紧拳头、精准发力;“线”的层面,要抓好专业论证,逐个细分产业研究,查找产业链条缺失的关键一环,有针对性地开展建链招商、补链招商、强链招商,增强产业的关联度和项目的牵引力;“点”的层面,要突出龙头带动,聚焦大企业、引进大项目、培育大产业,瞄准世界500强项目、央企百强企业以及行业隐形冠军企业,带动产业招商的快速突破。要坚持大胆假设、小心求证,兼顾眼前和长远、静态和动态、局部和全局,充分论证项目的可能性和可行性,统筹算好财税贡献、投入产出、资源环境、市场前景、综合效益等项目平衡账,切实增强招商引资的精准度和实效性。对论证成熟的项目,要聚焦产业、聚焦区域、聚焦政策、聚焦资源,全力以赴推动突破。要坚持专业化、社会化,探索组建企业化管理、市场化运行的招商机构,培养专业化、国际化、实干化的招商队伍,利用好专业化、社会化的招商资源和力量,形成精准招商的工作合力。要注重发挥各开发区招商引资主力军作用,提升平台建设、产业配套、生活服务、公共服务等方面的服务水平,加快推动开发区体制机制创新,努力把激发出来的活力体现到招商引资成效上来。


  张海波要求,各级各部门要主动转变理念,着力优化营商环境,进一步健全招商引资服务保障机制。要健全高效服务机制,根据企业发展和项目建设的实际需求,更加精准地制定政策、落实政策,切实提高政策的实效性。健全依法维权机制,严格依法办事,做到讲诚信、重规则,切实维护投资者的合法权益。健全招商考核机制,强化目标导向和结果评价,真正将考核重点细化落实到项目和成果上。健全工作推进落实机制,推行工作项目化、项目清单化、清单责任化,进一步压实责任、传导压力,调动起方方面面参与招商引资的积极性和主动性,不断开创全市招商引资工作新局面,为加快新旧动能转换、促进经济转型升级增添新动力。



(信息来源:威海日报)





打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统