首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
学习借鉴
当前位置>> 首页
>> 服务业发展 >> 学习借鉴
1
1
成都:急需紧缺高技能人才 连续三年享安家补贴
发布日期:2017-10-16浏览次数:字号:[ ]

近日,成都市人社局牵头拟制了《引进培育急需紧缺技能人才实施办法》《鼓励引进外国人才实施办法》《鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》。3个实施办法共出台20项“引进、培育、留用”措施。提出对急需紧缺人才实施安家补贴;鼓励企业通过猎头公司等引进外国人才;实施全民技能技术培训工程,向市民提供免费培训。

  三类领军人才

  每人每月安家补贴3000元

  《引进培育急需紧缺技能人才实施办法》提出了10项针对技能人才的举措,包括鼓励技能人才来蓉落户、实施急需紧缺人才安家补贴、鼓励技能人才提升技能等级、实施高技能人才培训补贴、鼓励校企校地合作培养技能人才、实施全民技能技术培训工程、选拔奖励优秀技能人才、开展“成都工匠”评比表彰、拓展技能人才发展通道、鼓励企业育才用才。

  对全市重点产业、战略性新兴产业企业从外地新引进的急需紧缺高技能人才,按照《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》分为A、B、C、D四类,从引进的次月起发放安家补贴,一共补贴3年。其中A、B、C类补贴标准为3000元/人·月,D类补贴标准为2000元/人·月。目录将根据人才供求情况适时更新。

  A类为国内外顶尖人才。主要包括:诺奖获得者、两院院士等。

  B类是国家级领军人才。主要包括:中国青年科技奖获得者、享受国务院政府特殊津贴的专家等。

  C类是地方级领军人才。主要包括:省青年科技奖获得者;省“千人计划”人选;“成都人才计划”人选等。

  D类是其他高级人才。主要包括:具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人才、取得研究生学历且获得博士学位的国内外高校毕业生、具有高级技师职业资格证书的人才等。

  开放培训资源

  全民免费技术技能培训

  全民技能技术培训工程鼓励技工院校、高技能人才培训基地、技能大师工作室面向社会开放培训资源,设置免费培训课程,向市民提供免费培训。对其中有考试意愿并取得国家职业资格证书的,免收考试鉴定费用。对参加其他培训课程的,按照就业培训政策给予培训补贴支持。

  对于全民技能技术培训的实施,市人社局还同市教育局、市财政局联合印发了《成都市全民免费技术技能培训实施办法》。办法明确培训对象为成都户籍的城乡劳动者,外地来蓉就业的在职职工和在蓉大中专院校(含中高职院校和技工院校)学生。培训种类包括就业技能培训、职业技能提升补贴和“互联网+职业技能培训”3个大类。就业技能培训补贴标准从800元到6000元。

  还将探索建设成都职业培训网络学院。开发运用“职业培训包”,力争2017年底拥有培训视频课件100个专业1000个课时。同时,探索建立个人学习账号,建立终身学习制度。

  国际顶尖人才

  来蓉创新创业资助最高1亿元

  《鼓励引进外国人才实施办法》提出了6项举措,包括向符合条件的外国人才提供许可便利、对外国人才(团队)给予项目资助、开展引智成果示范、对引进外国人才的单位给予引才补贴、对作出突出贡献的外国人才授予荣誉称号、完善“成都海外人才工作站”等引智引才平台搭建。

  对诺贝尔奖获得者等国际顶尖人才(团队)来蓉创新创业给予最高1亿元综合资助。

  对企业通过猎头公司等人力资源服务机构成功引进符合该实施办法规定的“A类外国人才”的,按其支付给猎头公司等人力资源服务机构的服务费的50%给予引才补贴,最高不超过10万元。实施办法将外国人才分为A、B、C 三类。

  A类,即外国高端人才。是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,经济社会发展急需的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,包括入选国内人才引进计划的、符合国际公认的专业成就认定标准的、符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才等。

  B类,即外国专业人才。是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于中国经济社会事业发展急需的外国专业人才。

  C类,即其他外国人员。是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。

  “高精尖缺”人才

  按贡献最高奖励500万元

  《鼓励企业引进培育急需紧缺专业技术人才实施办法》提出,对成功引进符合产业需求岗位要求人才的企业给予引才奖励、对成功引进符合产业需求岗位要求人才的企业给予引才补贴、对被引进的急需紧缺专业技术人才给予安家补贴、对获得副高及高级专业技术职称的专业技术人才给予专业技术职称提升奖励。

  对于在成都市各级工商行政管理部门依法登记、具有独立法人资格,纳税关系在成都市,属于《成都市产业发展白皮书》

  中《成都市重点产业导则》的先进制造业、现代服务业和融合产业、都市现代农业的企业新引进的急需紧缺专业技术人才,3年内给予每人每月2000~3000元的安家补贴;获得副高、正高级专业技术职称并聘用的,分别给予每人3000元、6000元一次性补贴。

  企业通过猎头公司等引进经认定的高层次人才和重点产业发展急需紧缺的专业技术人才,将能拿到最高10万元的引才补贴。除了引才补贴,还有引才奖励措施。

  对重点创新创业团队和知名企业引进“高精尖缺”人才,在其上一年度对成都发展做出的贡献额度内,将按贡献额度的一定比例给予奖励,最高不超过500万元。成都商报记者 王垚

  新闻背景

  “人才新政”激发成都城市活力

  人才聚则产业兴。在全国愈加激烈的人才“争夺战”中,成都新出台了“人才新政12条”,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体构建体系、分类施策,通过12条创新举措解决引才难、育才难、留才难等问题。从落户、住房、医疗、创业、培训等方面,为来蓉人才提供了优厚的政策条件。

  数据显示,“人才新政12条”出台的两个月内,仅在成都高新区,本科及以上学历落户人数就已经超过1.3万人,其中,外省落户的3513人,硕士及以上学历的落户人数达到2146人。

  成都也逐渐对海外人才形成更强的吸引力。在《2017中国海归就业创业调查报告》中,成都又以6.6%的占比,位列海归创业最爱选择的城市第三名,仅次于北京和上海。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统