首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
政策与规划
当前位置>> 首页
>> 基础产业 >> 政策与规划
1
1
公路规程施工监理规范(JTG G10—2016)发布
发布日期:2016-09-26浏览次数:字号:[ ]

        日前,交通运输部发布了《公路规程施工监理规范》(以下简称《规范》)。《规范》作为公路工程行业标准,编号为JTG G10—2016,将于今年10月1日起施行。

  《规范》是对原《公路工程施工监理规范》(JTG G10—2006)的全面修订。修订的基本思路是:以服务交通运输科学发展、安全发展为指针,以加强现代工程管理、深化监理制度改革为统领,以法律法规为依据,坚持目标和问题导向,进一步调整完善监理工作机制,规范监理工作及参建各方行为。以工程质量、安全为重点,突出程序控制、工序验收和检验评定,精简旁站、抽检和内业工作量,落实监理对施工质量、安全问题的否决权,提高监理工作有效性。

  本次修订的主要内容包括:

  1. 调整了总监办、驻地办的主要职责,增补了安全、环保监理方面内容;严格了设置驻地办的条件;调整了监理人员组成和人数配备的基本要求;按照监理单位、监理机构、总监办、驻地办以及监理人员等区分了监理工作主体。

  2. 进一步理顺了监理工作流程和时序,减少、合并、调整了事前的审批、审查事项,补充了监理计划、监理细则的具体内容要求。

  3. 突出重点、抓住关键、丰富手段,明确了以巡视为主的现场监理工作方式,提出了检测见证和信息化管理等要求,精简了旁站项目,减少了测量、验证、抽检等项目和频率。

  4. 监理机构检验评定工程质量的范围由分项工程调整为分部工程,优化了检验评定和监理资料内容的要求,实现内业工作量降低。

  据悉,《规范》由北京市道路工程质量监督站编制完成,管理权和解释权归交通运输部,日常解释和管理工作由主编单位北京市道路工程质量监督站负责,由人民交通出版社出版发行。(来源:中国交通新闻网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统