首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
背景资料
当前位置>> 首页
>> 重点项目管理 >> 背景资料
1
1
山东投资7项水土保持重点工程
发布日期:2016-12-30浏览次数:字号:[ ]
内容摘要
近日,山东省政府批复了《山东省水土保持规划(2016-2030年)》,提出近期的目标是到2020年山东省完成水土流失综合治理面积6300平方公里、重点预防面积2500平方公里。

人多、地少、水缺是山东省的省情,因此加强水土保持十分必要。

《山东省水土保持规划(2016-2030年)》近日发布。规划提出,山东将投入93.06亿元防治约2.2万平方公里的水土流失面积,实现到2030年年均减少3000万吨土壤流失量的远期目标。

据山东省水利厅副厅长张建德介绍,通过全省遥感普查,到2010年底山东水土流失面积29184平方公里,占全省陆地面积18.4%,其中水力侵蚀28014平方公里、风力侵蚀1170平方公里。经“十二五”期间水土流失综合治理,到2015年底,山东仍有水土流失面积22160平方公里。

据山东省水利厅介绍,山东水土流失中的水力侵蚀区集中在鲁中南泰沂山区、鲁东胶东半岛低山丘陵区,风力侵蚀区集中在鲁西南、鲁西北平原区,纳入国家级、省级水土流失重点防治县(市、区)共79个,占全省的57.7%。

针对不同侵蚀区的情况,山东在规划中确定了2类、7项水土保持重点工程。一类是重点预防项目,涵盖黄泛风沙区、水源地、河流源头等3大预防保护工程;另一类是重点治理项目,涵盖革命老区、坡耕地、水系和局部水土流失集中区等4大治理工程。

山东省提出,到2020年,基本建成与山东经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,年均减少土壤流失量1100万吨;远期目标是到2030年完成水土流失综合治理面积16340平方公里、重点预防7500平方公里,年均减少土壤流失量3000万吨。

为实现上述目标,山东预计总投资93.06亿元,其中预防保护工程投资21.55亿元、综合治理工程66.09亿元、水土保持监测0.65亿元、综合监督管理4.77亿元;按时间划分,近期投资30.83亿元,远期投资62.23亿元。

(如需转载,请注明来源自 科技世界网




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统