首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
背景资料
当前位置>> 首页
>> 基础产业 >> 背景资料
1
1
前三季度铁路投资完成5423亿元
发布日期:2016-10-25浏览次数:字号:[ ]

       中国铁路总公司日前发布的统计数据显示,今年前三季度,全国铁路固定资产投资完成5423亿元,同比增长10.3%;其中国家铁路固定资产投资完成5171亿元,同比增长12%。业内人士表示,今年铁路建设步入高潮,目前来看,超额完成既定目标是大概率事件。

  2016年中国铁路总公司计划开工项目45个,包括贵阳至南宁客运专线、赣州至深圳铁路客运专线、中卫至兰州客运专线、徐州至连云港客运专线、安庆至九江客运专线、吉安至泉州客运专线等,铁路计划投产新线3200余公里,其中高铁里程1300余公里。

  为加快铁路项目建设步伐,今年发改委多次召开铁路建设项目前期工作协商会。国家发改委副主任胡祖才在近期的协商会上表示,今年铁路建设仍要保持8000亿元人民币以上投资规模,确保今年9月底前全部批复45个新开工项目可行性研究报告,确保按期完成铁路建设目标任务。日前,发改委密集批复了新建铁路克拉玛依至塔城线铁厂沟至塔城段、新建贵阳至南宁铁路客运专线、新建连云港至徐州铁路等项目的可研报告。

  各地方政府也加码铁路建设,一批重大项目相继开工。10月21日,太原至焦作(河南段)高速铁路开工建设。江苏省铁路办日前接连发布了宁淮铁路和通苏嘉城际铁路两个预可行性研究、工程可行性研究的招标信息,其中宁淮铁路力争在“十三五”前期开工建设。

  资金问题仍是加快铁路建设的“拦路虎”。在发改委批复的新建铁路项目中,特别关注项目的财务可持续问题,要求认真研究运营补贴和土地综合开发等方案,有序推进沿线车站及周边用地综合开发,提高项目综合效益。

  山东省发改委副主任赵东日前公开表示,“十三五”期间,山东省基本上要开工建设2500公里左右,在过去投资1000个亿基础上,再需要增加3700亿投资,重点建设济青高铁、鲁南高铁、济南至聊城、潍坊至莱西以及济南至滨州、东营等高铁项目。

  10月21日,山东铁路发展基金正式成立,总规模600亿元。这是山东第一支省级铁路基金,在基金用途上,最少70%用于包括国铁干线、城际铁路等在内的山东铁路项目的省级资本金出资,其余30%左右参与土地综合开发、资本市场运作等提高资金收益。(来源:中国交通新闻网)




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统