首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
1
1
“十二五”规划
当前位置>> 首页
>> 发展规划 >> “十二五”规划
1
1
国家发展改革委发展规划司召开国家“十二五”规划总结评估座谈会
发布日期:2015-07-31浏览次数:字号:[ ]

    2015年6月12日,国家发展改革委发展规划司召开国家“十二五”规划实施情况总结评估座谈会。发展规划司副司长周南同志主持会议,中部6省发展改革委、公安部等26个国务院相关部门,以及中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、中国科学院科技政策与管理科学研究所所长穆荣平、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森、交通运输部水运科学研究院院长李扬、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军、中国林业科学院林业科技信息研究所所长陈绍志、中南大学常务副校长黄健柏、北京邮电大学经济管理学院院长金永生、中国电子信息产业研究院电子信息产业研究所所长安晖、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所模型室主任张涛、中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎、盘古智库理事长易鹏、北京巅峰智业公司首席顾问刘峰等专家参加了会议,并展开深入交流。

  周南同志指出,今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制之年。按照李克强总理的指示精神以及“十三五”规划工作安排,发展改革委正在组织国务院部门和省级发展改革委,开展“十二五”规划实施情况的总结评估工作。总结评估主旨在于摸清家底、盘点存量、识别问题、认清方向,不仅要客观描述规划实施情况,更要寻找实施中的亮点、提炼成功经验,正视实施中的短板、分析滞后原因,最终为“十三五”规划提供可复制可推广的样板和改进工作的发力点。

  与会代表认为,在我国比较优势发生变化、经济增长面临下行压力的背景下,旧动力弱化是必然事件,应当通过强化供给管理塑造新动力,既要在劳动力供给上,通过提升教育培训质量、改善人才使用环境来消减劳动力结构性错配现象,提高劳动生产率,抵消劳动力数量的减少;又要在技术供给上,梳理并集中攻克关键科技领域,营造有利于科技创新的良好政策环境,提高科技进步贡献率;还要在制度供给上,着力解决市场体系不完善问题,降低交易成本、提高经济效率,为中长期持续增长创造条件。与会代表还认为,在“十三五”规划编制工作中,应当科学预测人口流向和经济走向,判断市场配置资源的风向,使规划编制建立在遵循市场规律和经济规律的基础上;应当改进产业政策设计,强化普惠性和功能性产业政策,弱化具体产业发展的内容,避免引起未来一窝蜂投资而出现产能过剩;应当加强规划的边界控制,弱化市场发挥作用的内容,避免愿景多而抓手少,导致难以落实的规划指标成为“纸标”。

  与会代表表示,将高度重视、精心组织、加强沟通,共同做好全国五年规划历史上首次全面系统的总结评估工作。




打印本页 关闭窗口
1
1 1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统