首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
 
   
  重大项目专栏
当前位置>> 首页 >> 重大项目专栏
机场扩建
发布日期:2015-01-30浏览次数:字号:[ ]

  (一)概况:

  威海机场原系空军二级机场,始建于1955年10月,1992年7月经国务院、中央军委批准为军民合用机场,飞行区等级指标为4D级,跑道2600米×45米,停机坪3.6万平方米,航站楼1.6万平方米(其中国际厅5000平方米),航管楼1700平方米。威海机场自1995年开航以来,目前开通10条国内航线和2条国际航线。各项运营指标位居全国民用机场的中上游水平,2012年在全国183个民用机场排名第61位,2013年共输送旅客114.21万人,货邮吞吐量5700吨,2014年因实施适应性改造停航了5个月,完成客运量54.84万人次,货邮吞吐量2666吨。

  (二)发展目标

  威海机场具体定位为:国内民用航空中型机场,对外籍飞机开放的一类口岸机场;近、远期飞行区技术等级指标均为4D。

  威海机场总体规划分近期、中期和远期三个阶段。近期规划目标年2015年(按前期委托编制时间2005年为起始年),拟满足年旅客吞吐量145万人次、货邮吞吐量8200吨,年客机起降架次16503架次的业务需要, ,威海机场将成为集航运、旅游、物流集散、商贸为一体的现代化中型机场和国际航空港;中期规划目标年2020年,拟满足年旅客吞吐量235万人次;远期规划目标年2028年,拟满足年旅客吞吐量400万人次、货邮吞吐量26000吨,年客机起降架次42413架次的业务需要。

  (三)项目建设情况

  威海机场2014年实施了威海机场跑道适应性改造工程和航站楼改造工程,总投资约27768万元。

  经过近几年的工程建设,目前威海机场基础设施保障能力基本能够满足当前运营保障要求,机场指挥用房、旅客过夜用房及活动中心、单身职工宿舍及职工值班宿舍工程、机务场务及特种车库、消防站工程将根据机场运营发展情况适时进行“十二五”续建工程项目建设,以满足机场发展需求。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统