首 页 机构概况 机关建设 业务工作 政策法规 办事大厅
 
   
  重大项目专栏
当前位置>> 首页 >> 重大项目专栏
风力发电
发布日期:2009-09-04浏览次数:字号:[ ]

  (1)华能中电威海风力发电项目
  一、企业总体情况
  华能中电威海风力发电有限公司由华能新能源产业控股有限公司和香港中电投资有限公司合资组建,2005年9月注册成立,主要从事风力发电场的开发建设与运营管理。公司注册资本2.5324亿元,其中华能新能源产业控股有限公司占股55%,香港中电投资有限公司占股45%。
  华能新能源公司是第一家在山东省进行风电产业开发的企业,近几年,公司共与山东各地签署风电开发协议383万千瓦(含海上风电90万千瓦),占全省近期可开发风资源的50%以上;截至2009年5月底,总计安装风机161台,占全省风机总数的31.7%,向社会提供绿色能源3.2亿千瓦。
  二、项目基本情况
  华能中电威海风电场是国家发改委指定由华能集团建设的全国第一个国产化兆瓦级示范风电场,一期、二期总投资7.1亿元人民币,总装机容量6.9万千瓦,共安装46台单机容量1500千瓦的变桨变速风力发电机组。
  一期工程装机容量1.95万千瓦,2006年3月开工建设,2007年3月31日投产发电,荣获“2008年度中国电力优质工程奖”和“2008年度国家优质工程银质奖”;二期工程装机容量4.95万千瓦,2007年7月开工建设,2008年12月1日全部33台风机投产并网发电,在参加评审的全国八个风电项目中名列第一。
  2008年,威海风电场累计完成发电量10529.76万千瓦时,供电量10283.39万千瓦时。特别是在去年迎峰度夏保奥运关键时期,威海风电场为地方输送了大量“绿色电力”,很大程度缓解了全市用电紧张形势。
  (2)国华瑞丰(荣成)风力发电项目
  一、公司总体情况
  国华瑞丰(荣成)风力发电有限公司由神华国华能源投资发展有限公司(下称“国华公司”)和澳大利亚瑞丰可再生能源有限公司(下称“瑞丰公司”)合资组建,于2005年9月注册成立,主要从事可再生能源的开发运营。公司注册资本1.6756亿元,其中国华公司占股51%,瑞丰公司占股49%。
  国华公司成立于1998年3月,是经国务院批准由原国家发展计划委员会以煤代油专用资金办公室改组成立的国有独资公司;瑞丰公司是由澳大利亚塔斯马尼亚水电公司和香港中华电力公司按各50%股比注册成立的可再生能源开发公司,2009年4月公司在亚洲股份由香港中华电力公司收购。
  二、项目基本情况
  国华瑞丰(荣成)风力发电项目是国务院温家宝总理2006年5月访澳期间与澳大利亚政府洽谈的中澳企业间国家级合作项目之一,位于荣成市成山镇。项目总投资4.0736亿元,总装机容量4.875万千瓦。
  项目2006年10月开工建设,2007年7月31日投产发电;装有苏兰士风机39台,单机容量1250千瓦,投产以来发电16741万千瓦时,上缴税金977万元;每年可节约标煤约3.09万吨,相当于减少排放二氧化硫494.5吨 ,一氧化碳7.15吨,碳氢化合物2.77吨,烟尘277.3吨,二氧化碳6.62万吨。
  三、正在规划建设的项目
  (一)成山北部风电项目:2008年下半年获山东省发改委核准,计划投资5.2亿元,安装33台新疆金风1500千瓦风机,总装机容量4.95 万千瓦。目前,项目已完成风机微观选址,风机及升压站基础详勘、神华集团内部审批、电网接入系统初步设计和项目初步设计等工作,正在进行招投标准备和占地补偿洽谈等;预计2009年8月开工建设,2010年11月份竣工。
  (二)俚岛风电项目:2008年底获山东省发改委核准,计划投资5.1亿元,安装33台1500千瓦新疆金风风机,总装机容量4.95 万千瓦。目前,项目已完成神华集团内部审批、电网接入系统初步设计等工作;预计2009年11月开工建设,2010年底竣工。
  (3)中海油威海海上风电项目
  一、企业总体情况
  中海油新能源投资有限责任公司(简称“中海油新能源”)由中国海洋石油总公司(简称“中国海油”)于2007年投资设立,专门负责实施中国海油的新能源战略,其中在东南沿海主要发展海上风电;公司注册资本10亿元。
  二、项目基本情况
  2007年6月20日,中国海洋石油总公司与威海市政府签署“威海海上百万千瓦级风电场开发战略合作协议”。项目规划海域总面积约520平方公里,规划总装机容量1200万千瓦,拟建设安装约400台3000万千瓦以上海上风力发电机组、5个海上220千伏升压站及35千伏和220千伏海底电缆工程。其中一期规划建设100万千瓦海上风电场。全部工程建设期限为10年,其中一期100万千瓦海上风电场建设期限为2年。
  (4)大唐文登风力发电项目

 

一、公司总体情况
  大唐文登风力发电有限公司是大唐山东发电有限公司投资组建的全资子公司、国有独资公司,2008年12月注册成立,主要从事风力发电场的开发建设与海港港口的开发和建设;公司注册资本1亿元。
  二、项目基本情况
  大唐文登风电场是大唐山东发电有限公司批准的大唐山东地区第一个国产化兆瓦级示范风电场。一期、二期总投资10亿元,总装机容量2×4.95万千瓦,共安装FL1500型的变桨变速风力发电机组66台。
  一期工程2009年4月开工建设,预计2009年底投产发电,装机容量4.95万千瓦,共安装FL1500型的变桨变速风力发电机组33台;二期工程计划2010年8月开工建设,2011年5月投产发电,装机容量4.95万千瓦,共安装FL1500型的变桨变速风力发电机组33台。

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统